Photo 60Современный операционный стол «БІОМЕД» появился в Николаевском областном центре термической травмы благодаря поддержке Николаевского глиноземного завода. Врачи центра приняли участие в грантовом конкурсе «Город инноваций – 2021» и стали одними из его победителей.

– Уже много лет подряд НГЗ проводит конкурс «Город инноваций», в ходе которого реализуются самые полезные и интересные проекты в Николаеве, – отметил коммерческий директор НГЗ Ростислав Волченко. – И это не разовая акция, а долгоиграющее мероприятие. Мы ежегодно изучаем спрос и предложения, затем выбираем победителей конкурса и помогаем им реализовывать свои задумки. И в этом году победители конкурса уже начали внедрять свои проекты. Первым стал коллектив городской больницы №3 с проектом «Операционный стол». Они приобрели новый гидромеханический стол для отделения термической травмы и пластической хирургии, что позволит улучшить условия оказания хирургической помощи пациентам разного возраста и массы тела.
Николаевский областной центр термической травмы, или как его чаще называют, ожоговое отделение городской больницы №3 – медицинское учреждение по-своему уникальное. Здесь оказывают помощь жителям со всей Николаевской области любого возраста, спасают больных с ожогами, отморожениями, электротравмами, обеспечивают возобновляемое лечение. В то же время работать врачам часто приходится с оборудованием, которое уже морально и физически устарело.

Photo 10  Photo 20
– В нашем учреждении необходимость в новом медицинском оборудовании очень высокая, – рассказывает врач-ординатор отделения термической травмы городской больницы №3 Сергей Смирный. – На старом оборудовании уже многое вышло из строя. В нашем отделении мы оперируем новорожденных детей, людей пожилого возраста, с излишней массой тела. Именно поэтому нам был необходим такой комфортабельный операционный стол. Новое оборудование при помощи гидравлических педалей и рычагов позволяет предавать любое положение тела пациента, что очень важно во время сложных оперативных вмешательств. Мы можем без усилий изменить положение человека, лежащего на столе. Стол регулируется и под бригаду, и под разные режимы оперирования, даже в положении сидя.
Новый хирургический стол, который ожоговый центр получил благодаря НГЗ, – украинского производства и стоит 65 тысяч гривен. К тому же новое оборудование достаточно функциональное.
– Стол сделан так, что даже текущая обработка между операциями ускоряется в отличие от предыдущих моделей, – говорит Сергей Смирный. – Мы можем очень быстро между операциями подготовить стол для следующего пациента. Также очень важный момент – у нового оборудования мягкие прокладки, что обеспечивает более комфортное пребывание пациента во время операции. Мы очень благодарны НГЗ за помощь в приобретении такого ценного для нашего отделения оборудования.
В 2019 году НГЗ уже передавал больнице такой же операционный стол, на нем за эти годы сделаны сотни операций. В 2020-м для лечебного учреждения приобретена кислородная станция за более чем 1 млн. гривен.

Photo 40  Photo 230