1«Последние из кайнозоя или динозавры в музее» - проект под таким названием реализует Николаевский областной краеведческий музей благодаря поддержке НГЗ. В этом году коллектив музея одержал победу в грантовом конкурсе "Город-инноваций".

На выигранные средства организовали экоконкурс для детей и молодежи города, а также создали экологическую познавательную площадку, которая будет работать в библиотеках Николаева. Николаевский областной краеведческий музей - неоднократный победитель конкурсов социальных проектов, которые в регионе присутствия инициирует Николаевский глиноземный завод. Этот год не стал исключением

- Наш проект направлен на экологию и охрану окружающей среды, - говорит сотрудник Николаевского областного краеведческого музея, руководитель проекта Мария Каминская. - Мы думаем, что эта тема очень актуальна. И мы делали все возможное, чтобы этот проект был интересен. Мы не просто назвали проект "Последние из кайнозоя". В эту эру вымерли динозавры. В эту эру появился человек разумный. И то, что он делает со своим окружающим миром, к сожалению, это очень обидно, что человека разумного так назвали. Поэтому красной линией у нас по проекту проходит - не вымрем ли мы как динозавры, если не будем защищать свой дом, свой мир, в котором мы живем. В рамках проекта был разработан экоконкурс, который называется "Последние из кайнозоя". Это командный конкурс. Должна быть команда от 5 человек, от 10 лет должно быть участникам команды.

2  5

3 4

В экоконкурсе принимают участие команды школьников, студентов, учащихся ПТУ, просто горожане, которым не безразличны проблемы экологии. Состязания проходят в три этапа. На первом участники отвечают на вопросы дино-викторины, которые задает созданный из вторсырья динозавр. Далее им предстоит разработать экоплакаты. И, наконец, организовать в своем учебном заведении или микрорайоне экоакцию.

- Мы с моими друзьями уже не в первый раз принимаем участие в таких мероприятиях, потому что нам не безразлично отношение к нашей Земле, природе, - рассказывает ученик Николаевского строительного колледжа, команда "Экостарс" Максим Скурский. - Нас беспокоит проблема утилизации опавших листьев. Много домовладений, убирая свой двор, сжигают листья. Но 1 тонна сожженных листьев - это 30 кг опасных выбросов.

Кроме этого, с целью экологического образования молодежи в музее разработали передвижную выставку - на четырех баннерах поместили информацию об основных экологических проблемах современности. Это четыре стихии: огонь, земля, вода и воздух. На каждом баннере высветлены проблемы экологии, также на каждом представлены заповедники Николаевщины.
Также в рамках проекта в музее появились ЗД-панорамная фотография - и сегодня посетители с помощью 3Д-очков могут переместиться в любой из заповедников Николаевщины и насладиться красотой природы.

6  7