DSC 9671Издатель Ирина Гудым презентовала новую краеведческую книгу, изданную в рамках проекта «Николаев и николаевцы», финансирование которого уже более 15 лет осуществляет Николаевский глиноземный завод.
Уже долгие годы НГЗ реализует издательский проект «Николаев и николаевцы», в рамках которого печатаются интересные краеведческие книги. В этот раз Ирина Гудым представила новую книгу, изданную ко Дню города.


- Я хочу сказать огромное спасибо НГЗ, всем сотрудникам, потому что средства, выделенные на эту книгу, по праву принадлежат вам, - говорит издатель Ирина Гудым. – Это – ваш труд. Благодаря вам проект «Николаев и николаевцы» существует уже 15 лет. Самое важное, что эти книги совершенно бесплатно попадают туда, где нет возможности пополнить фонды, – это школьные библиотеки и библиотечная система города Николаева.
- Мы считаем, что реализация этого проекта чрезвычайно важна и нужна не только для нас, но и для наших детей, которые должны знать историю родного края, - уверен директор по производству НГЗ Владимир Красноярский. - Все книги, изданные за 15 лет, – это литература краеведческого характера, основная задача которой помочь узнать больше новых и интересных фактов строительства города, людей, сыгравших судьбоносную роль в его основании и развитии.
Ирина Гудым презентовала металлургам очерк Игоря Карпенко «Михаил Фалеев. Яков-Франц Фабр. Освоение Северного Причерноморья в последней четверти XVIII века».
Это книга-исследование, это жизнь героев до построения и существования Николаева. Здесь детально разобраны все мифы, связанные и с Фабром, и с Фалеевым. В издании много материалов и фотографий. А тем, кто интересуется историей Николаева, будет очень полезно и важно разобраться в деталях, каким образом попал сюда Фалеев – строитель Николаева, кто он был такой, чем занимался, и почему простому купцу (хоть он и был далеко не прост), доверили такой важный участок работы. Обширный обработанный материал позволяет уточнить некоторые факты и даты их жизни, раскрыть малоизвестные страницы истории, по-новому взглянуть на ряд событий и людей.

DSC 9668           DSC 9679